☆管理人お気に入り☆
01599c9e958d0ecb73e7af90ce8faca0b183d0c84a.jpg
モンゴルの大自然で育った果実サジー!たった大さじ2杯で健康体に変わった!?
体の元気の素が凝縮されたサジージュースです!

2013.08.31

たんぱく加水分解物は魔法のようになんでも美味しくできる調味料

とっても、食品添加物が気になります。

健康と美容。
そのためにも、避けたいのに避けれないものの一つが食品添加物です。

買い物するもので生鮮食料品以外は、すべて食品添加物が含まれています。
それが当たり前の時代になってしまいましたもうやだ〜(悲しい顔)

正直なところ、がっかりします。

そんな商品を販売する理由は、消費している私達のニーズに応えるため。

大量生産するには、食品添加物や化学調味料に頼るしかない。

コストを抑えるために、それらを利用する。

大人から子供まで、万人に受け入れられるために使用することで
解決するそうですから。
販売側にとっては、救世主的な存在といわれているようです。

最近、とくに気になるのは『たんぱく加水分解物』の存在です。

食品添加物の部類に入っていません。

調味料に分類されています
そして、実にいろんな食品に入っています。

麺つゆ、納豆のたれ、焼肉のたれ、ラーメンのスープ、ドレッシング、カレールー、シチュールー、ミートソース、レトルト食品、冷凍食品、スナック菓子、せんべい、おつまみ、漬物、だしの素・・・・
えっ?ここにも入ってるの!
きっと驚くはずです。

コク や 旨い!の表示を見つけたら
確認してみてください。
たぶん、原材料名に表示されているはずですから。 

たんぱく加水分解物の正体を知って下さい。
より濃くて、複雑なアミノ酸の味を簡単に作り上げるために
「たんぱく加水分解物」が広く使われるようになってきました。

作り方には二通りの作り方があります。
ひとつは、大豆や肉のたんぱく質を塩酸分解するやり方です。
もうひとつは、塩酸でなく酵素で分解する方法もあります。
(中略)
とはいっても、たんぱく質からアミノ酸をつくるには、塩酸で分解するのが一番早くて簡単です。
これなら安くて時間もかかりません。
大豆の粉と塩酸を直接炊けばいい。
カセイソーダでそれを中和すると、アミノ酸液という液体調味料になります。
(中略)
塩酸で分解された(これを化学的に加水分解といいます)「アミノ酸液」を粉末にすれば、多くの加工食品に利用できます。

 なにを食べたらいいの? 安部司 著  引用

なにを食べたらいいの? [ 安部司 ]【送料無料】

食品添加物を実際に販売していた経験をお持ちなので、
暴露の話に衝撃が走るかも知れません。

安部司さんの本はほかにもあります。
食品の裏側・食品添加物を暴露した本【食品の裏側】 


↓ 美意識の高い人はこちらも読んでいます♪

人気ブログランキングへ
↓ 女に磨きをかけたい人はこちらも読んでいます♩ 
にほんブログ村 美容ブログ 女磨きへ
にほんブログ村

たぶん、加工食品の製造に携わっている人たちは、口にしないんじゃないかな。

家族にも食べさせないはず。

理由は、化学反応から作られたものだから。
自分の家には無いものだし、作ることのできないものですから。

正体を知って、疑問をもってしまったから。

たんぱく加水分解物を含んだ食品を食べた時のことを思い出してみてください。

誰でも、ある経験です。
見た目がおかしくても、一度口にすれば美味しいと感じます。
油っこくても、しょっぱくても、変な形でも、
あればあるだけいくらでも食べられます。

スナック菓子を開けたら最後まで食べてしまった。
美味しかったぁ!って。

スーパーで見かけると、あの味が蘇ってきます。
また食べたいなぁって、買ってしまっています。

それは、たんぱく加水分解物にハマっている現象のひとつではないのかな?

先に紹介した「なにを食べたらいいの?」の著者の安部司さんはこう言います。 

塩・化学調味料・たんぱく加水分解物
これが、味の3大スターなんです、と。

まさに、子供が喜ぶ味。

素材の本当の味よりも、化学の味が美味しいなんて。

油脂がたっぷりで、食塩や砂糖も多く含まれているものを
味覚にまかせて食べているとしたら。
ちょっと怖いです。

そんな感覚を小さい体で覚えてほしくないな。

母として、本来の自然の味に慣れてほしいと思います。

食品添加物は体内で余分な活性酸素を発生させます。
そして酸化という反応を起こします。
健康や美容の面でも、なにかしら影響を与えていると言いますから。

できることなら、食品添加物は避けることが理想なのかもしれません。

食品添加物の基本が本音で書かれています。
なにを食べたらいいの? [ 安部司 ]【送料無料】

知らずに取り入れた食品添加物を体の中から排出してしまいたい。
体内の毒だしをすることがこれからの時代は重要視されそう。

体内環境が、グッとよくなって肌の状態も良くなりますよ♪

手軽に毒だし(デトックス)をしてみてはいかがでしょうか?
デトックスするなら【みらいのエステ】でおいしく簡単に


↓ 美肌になるための新鮮なアドバイス情報がいっぱいるんるん 
にほんブログ村 美容ブログ 女磨きへ
にほんブログ村

↓ アンチエイジングの達人が勢ぞろいぴかぴか(新しい)

アンチエイジング ブログランキングへ
クリックの応援、どうもありがとうございます。




この記事へのコメント
安全な摂取基準があるからといって
添加物を取りすぎるのは怖いですよね

いくら手作りだからといって、
調味料にも添加物がはいってたりします。

なんでも程々に、美味しくいただくのが
一番ですね。
Posted by a at 2014.04.11 11:04
aさん

コメントどうもありがとうございます。

ほどほどにいただくことが一番ですよね。

自分の体のもと、食事は自分の目で確認するが大切だと思います。

Posted by みっちゃん at 2014.04.12 10:42
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
管理人お気に入り商品レビュー

黄酸汁
黄酸汁・豊潤サジー
30ccのアンチエイジング
OM-X
OM-X
3年発酵乳酸菌で代謝グッド(上向き矢印)
ショサイ・チョコ
ショサイチョコ
毎日チョコで健康美魔女
月の休息
月の休息
だるさが解消して体が軽く若返り効果あり!
パタカラ
パタカラ
1回3分でほうれい線と顔のたるみを解消
白髪染め利尻昆布
白髪染め利尻昆布
安心安全性・優しさbP
4.JPG
朝の目覚めがすっきり!にんにくすっぽん卵黄は若さと元気に差がつくサプリメント
◆みらいのエステ
健康のためにはデトックスが必要です!
2013-12-19 11.02.54.jpg ハーブとアーユルヴェーダの飲んでリラックスが体にうれしい♪体験レポートはこちら⇒デトックスするなら【みらいのエステ】でおいしく簡単に
◆ひとてまい
家族の健康にスプーン1杯の愛情を
2013-06-01 09.54.42.jpg
おいしさ&栄養&プルプルお肌に満足してます。
体験レポートはこちら⇒夏バテの簡単な防止方法は【ひとてまい】
◆たまねぎの皮 粉末
血管ピチピチ・血液サラサラ
2013-10-08 16.12.15.jpg
毎日の食事がアンチエイジング食に早変わりできます。体験レポートはこちら⇒たまねぎの皮にはアンチエイジング効果が抜群! 
◆米ぬかを炒るだけの 【スーパーサプリメント】
2013-05-29 20.57.52.jpg
米ぬかは自然のスーパーサプリメントです
手軽に作って毎日食べています。効果体験記はこちら⇒米ぬかがこんなに甘いの?美味しすぎ!
◆肌想う国産はとむぎ
2013-04-28 20.28.13.jpg
楊貴妃が愛用した自然の美容食
国産はと麦を食べて美肌づくり 
◆イヴァンカヘアソープ
常識を超えて感動をくれたヘアソープ!2014-01-05 20.50.07.jpg あんなに困っていた髪のうねりが改善され、ウキウキ更新中です♪
天然の栄養成分で髪が芯から健康元気になった体験体験レポートはこちら⇒イヴァンカシャンプー初回限定セット体験記
◆オーガニック LA'BONIC
国際基準の会社理念が安心です
2013-08-24 10.52.36.jpg
オーガニックでアンチエイジング肌質アップ継続中の体験レポートはこちら⇒オーガニック化粧品 LA'BONIC(ラボニック)レビュー
アクセスランキング
RDF Site Summary
RSS 2.0
Powered by Seesaa
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。